Острый пиелонефрит у женщин - это воспалительное заболевание почек. Для него характерны боли в пояснице, миалгия, высокая температура, при которой лихорадка иногда сменяется ознобом.

Патология может проявиться еще в детстве, когда на почки приходится интенсивная нагрузка, а их развитие до конца не завершено. У взрослых женщин болезнь чаще всего встречается в возрастной группе до 40 лет. Иногда развивается у беременных, что связано с целым рядом факторов, включая естественные гормональные изменения.

1
Причины развития

Основные причины заболевания сводятся к попаданию в почки патогенных микроорганизмов. Это происходит как эндогенным, так и экзогенным путем, поскольку инфекции проникают не только извне, но и из источников хронического воспаления в организме больного. Чаще всего острый пиелонефрит вызван кишечной палочкой, реже - стрептококками или стафилококками.

В некоторых случаях инфекция попадает в почки восходящим путем (распространяется по стенке мочеточника), но данная ситуация возникает довольно редко. Гораздо чаще развивается вторичный пиелонефрит, при котором отток урины нарушается из-за появления конкрементов в мочевом пузыре или почках. Определенную роль играют и нейрогенные факторы.

Толчком для развития заболевания являются переохлаждение и снижение иммунитета, а также гиповитаминоз. В группу риска входят люди с наличием сахарного диабета.

2
Виды и стадии

Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Острый пиелонефрит может быть:

  • первичным, или необструктивным, когда не нарушается нормальный отток мочи;
  • обструктивным, или вторичным - эта форма развивается не сама по себе, а на фоне внешних причин, приведших к сдавливанию или обструкции.

В зависимости от того, как именно развивается процесс, выделяют:

  • серозный;
  • гнойно-деструктивный пиелонефрит.

В процесс могут вовлекаться одна или две почки. В зависимости от этого выделяют левосторонний и правосторонний пиелонефрит.

Острый пиелонефрит протекает поэтапно:

  1. 1. При серозной форме сначала увеличивается размер почки, появляется отек прилегающих тканей. При своевременном начале лечения патологические процессы удается купировать.
  2. 2. При отсутствии терапии у пациента начинается гнойно-деструктивное воспаление, с которым справиться значительно тяжелее.

В стадии гнойного пиелонефрита выделяют несколько фаз:

Фаза Особенности
Апостематозный пиелонефрит (гнойничковый) Наблюдается образование в корковом слое органа множества мелких гнойничков, размер которых не превышает 1-2 мм
Карбункул Фаза, при которой гнойнички сливаются в один очаг, достигающий 2 см в диаметре. Карбункулы могут быть как одиночными, так и множественными
Абсцесс почки Данная фаза наступает, когда в местах скопления гнойничков формируется абсцесс. Это крайне опасное явление, требующее принятия экстренных мер. Дома оно не лечится, необходима госпитализация

При своевременном начале лечения инфильтративные очаги инфекции постепенно рассасываются, но их место занимает соединительная ткань, на которой появляются рубцы. При отсутствии или недостаточной терапии заболевание переходит в хроническую форму.

3
Симптомы

Основные симптомы пиелонефрита зависят от конкретной формы заболевания:

Вид Симптомы
Серозный Признаки проявляются умеренно
Гнойный Гнойные формы острого пиелонефрита сопровождаются сильными болями в пояснице, ознобом, резким напряжением мышц живота. На фоне выраженной интоксикации повышается температура, может возникать спутанность сознания
Необструктивный (первичный) При острой необструктивной форме наблюдается картина, общая для любой инфекции такого рода. Клиническая картина разворачивается быстро, хотя скорость развития во многом индивидуальна: у кого-то процесс занимает несколько часов, у других больных - целые сутки.

Возникают симптомы общей интоксикации: недомогание, слабость, сильный озноб, обильное потоотделение. Температура может повышаться до 39-40 градусов.

Из дополнительных симптомов следует отметить:

  • боли в пояснице, распространяющиеся по ходу мочеточника ниже - чаще всего в область бедра, но иногда в спину или живот;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боль в мышцах;
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул, понос или запор;
  • артралгию (боли в суставах).

Процесс мочеиспускания обычно не нарушается, но суточный диурез уменьшается за счет обильного потоотделения, поскольку организм теряет жидкость. Кроме того, отмечается некоторое помутнение мочи, она приобретает характерный запах

Обструктивный (вторичный) При обструктивном пиелонефрите преобладает местная симптоматика - боль локализуется в поврежденной почке. В зависимости от того, диагностирован левосторонний или правосторонний пиелонефрит, болевые ощущения возникают справа или слева.

Вторичный острый пиелонефрит обычно вызван обструкцией мочевых путей и начинается с почечной колики. Кроме сильных болей для него характерны такие признаки, как:

  • лихорадка или озноб;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение жажды;
  • головная боль.

По мере развития воспалительного процесса начинается обильное потоотделение. Температура снижается практически до нормального значения, наступает некоторое улучшение самочувствия, но это обманчивое явление. Если не выявить и не устранить причину обструкции мочевых путей, приступ колики повторится снова

4
Диагностика

Диагностика заболевания начинается с физикального обследования, когда врач-терапевт или нефролог путем пальпации оценивает размеры почки, особенности структуры ее поверхности, подвижность и болезненность. Обязательно делается анализ мочи, который показывает увеличенное количество бактерий. Кроме того, необходимо выполнить бакпосев мочи. Он помогает определить вид возбудителя и установить его чувствительность или резистентность к тем или иным антибактериальным препаратам.

При острой форме обязательно делается УЗИ почек. Первый раз – для постановки диагноза, в дальнейшем - для контроля терапевтического процесса.

При остром гнойном пиелонефрите может понадобиться МРТ или КТ почек. Данные методы позволяют оценить изменения размера, проверить наличие карбункула и т. д. При наличии почечной недостаточности применяются другие техники, например пиелоуретерография.

Клиническая картина заболевания может быть похожей на такие патологии, как:

  • холецистит;
  • аппендицит;
  • аднексит;
  • цистит.

Но в каждом случае проявляются признаки, характерные только для данного заболевания. Так, при общем сходстве симптомов пиелонефрит чаще всего протекает с повышением температуры и без ощущения жжения во время мочеиспускания, а при цистите все наоборот.

5
Лечение

Терапия острого пиелонефрита чаще всего требует госпитализации пациентки, поскольку должна осуществляться под постоянным контролем нефролога. В легких случаях допускается лечение в домашних условиях.

Терапевтическая тактика при разных формах болезни отличается, но есть и определенные общие мероприятия. К их числу относятся:

  • постельный режим;
  • обильное питье - не менее 2 л в сутки;
  • соблюдение фруктово-молочной диеты, поскольку при заболевании важно получать легкоусвояемые белки.

В основе патогенетической терапии при первичном остром пиелонефрите лежит применение антибиотиков. Обычно врач прописывает препараты, эффективные в отношении грамотрицательной микрофлоры (цефалоспорины, фторхинолоны и аминогликозиды). Конкретный препарат подбирают по результатам антибиотикограммы. Схема приема лекарства и длительность курса зависят от степени воспаления.

Дополнительно назначаются нитрофураны, нестероидные противовоспалительные средства, иммунокорректоры. Проводится дезинтоксикационная терапия (прием сорбентов вроде активированного угля или Энтеросгеля). Показаны различные физиотерапевтические процедуры, в том числе электрофорез и УВЧ.

При остром обструктивном пиелонефрите самой важной задачей является восстановление динамики в пострадавшей почке. С этой целью проводится катетеризация лоханки мочеточниковым катетером или специальным катетером-стентом. Эта форма заболевания требует исключительно госпитализации (так же, как и пиелонефрит с гнойно-деструктивными очагами, подразумевающий хирургическое вмешательство).

Лечение народными средствами может применяться только на этапе выздоровления. Можно пить противовоспалительный настой на основе листьев брусники, травы крапивы, мать-и-мачехи, соцветий василька, взятых в равных частях.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Измельчают сырье и перемешивают.
  2. 2. Заливают 1 ч. л. сбора стаканом кипятка.
  3. 3. Настаивают всю ночь, желательно в термосе.
  4. 4. Процеживают через марлю.

Пьют лекарство по 100 мл после каждого приема пищи.

5.1
Особенности терапии при беременности

Особенности лечения при беременности заключаются в том, что медикаменты подбирают более тщательно, так как некоторые лекарства могут навредить плоду. Особенно они опасны в первые 3-10 недель вынашивания ребенка.

На этой стадии рекомендуются полусинтетические аналоги пенициллина, из которых наиболее распространенными являются Ампициллин, Амоксициллин и Оксациллин.

При тяжелых формах пиелонефрита возможна комбинированная антибиотикотерапия, при которой подключаются антибиотики цефалоспориновой группы. Применяется Метрогил - его вводят внутривенно, с помощью капельниц.

После второго месяца беременности возможно применение нитрофуранов. Препараты прописывают на достаточно длительный срок, который важно соблюсти, иначе рецидивы неизбежны.

Рекомендуется диета с увеличением количества фруктов и кисломолочных продуктов в рационе. От острой, соленой и жирной пищи следует отказаться.

6
Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения острого пиелонефрита прогноз будет благоприятным. У большинства женщин удается добиться полного излечения за 2-3 недели. При несвоевременном начале терапии высок риск перехода острого пиелонефрита в хроническую форму. Возможны и более тяжелые последствия – склерозирование почки, повышенное нефрогенное давление.

Осложнениями болезни могут стать почечная недостаточность, интерстициальная пневмония и менингит, поскольку инфекция довольно быстро распространяется в организме.

Профилактика острого пиелонефрита включает санацию очагов хронического воспаления. Ими могут стать даже не вылеченные вовремя кариес или фарингит. Важную роль играет соблюдение правил личной гигиены, поскольку позволяет предотвратить восходящее распространение инфекции.