Недержание мочи у женщин связано с неспособностью контролировать процесс мочеиспускания, из-за чего приходится испытывать не столько физический, сколько моральный дискомфорт. В большинстве случаев заболевание обусловлено гормональными изменениями на фоне менопаузы и поражает женщин среднего возраста. Лечение проводится комплексно, с помощью диеты, гимнастических упражнений и лекарственных препаратов. В запущенных ситуациях наиболее действенными являются оперативные методы.

1
Виды недержания мочи

Недержание мочи представляет собой значимую проблему не только медицинского, но и социального характера, потому что обычно развивается у женщин активного возраста. Согласно статистике, каждая пятая женщина после 40 лет сталкивается с самопроизвольным подтеканием мочи, а после 60 лет оно встречается практически у каждой второй.

В первую очередь, тяжесть заболевания обусловлена психологическим дискомфортом, из-за чего больные вынуждены самоизолироваться от общества, менять работу, ограничивать привычную активность, страдать от разлада в семейной жизни. Но многие женщины, особенно пожилого возраста, относятся к этой болезни как к ожидаемой особенности женского организма и не обращаются за медицинской помощью.

Непроизвольное выведение мочи у женщин имеет несколько разновидностей:

  1. 1. Стрессовое — моченедержание при любом напряжении, причем под стрессом понимают не психоэмоциональный фактор, а внезапное повышение давления внутри брюшной полости при кашле, чихании, быстрой ходьбе, беге, прыжках и др. Причиной этому служат ослабление тонуса клапана уретры (мочеиспускательного канала) или мышц тазового дна.
  2. 2. Императивное (ургентное) — недержание мочи на фоне нестерпимого позыва к мочеиспусканию, когда пациентка не в состоянии справиться с ним и вынуждена совершить его сразу же после возникновения. Позывы могут появляться сразу после употребления жидкостиа — даже небольшой чашки чая или кофе. К этому состоянию относится ночной энурез, при котором непроизвольное выведение урины происходит во сне.
  3. 3. Смешанное — сочетание стрессового и императивного недержания мочи.

2
Причины и степени тяжести

Чаще всего у женщин встречается стрессовое недержание мочи на фоне множества факторов. На первом месте среди них находится связанный с климаксом возрастной дефицит женских гормонов эстрогенов, при котором ускоряются процессы атрофии в оболочках мочевыводящих путей, снижается эластичность связок и мышц органов малого таза, ухудшается кровоснабжение уретры. У молодых девушек подобная патология обычно развивается при беременности на поздних сроках под действием тяжести увеличенной матки и исчезает после родов.

В большей степени заболеванию подвержены рожавшие женщины, причем в развитии патологии основную роль играет не количество родов, а связанные с ними травматические осложнения — разрывы мышц промежности. Причинами того, что не держится моча, могут быть и гинекологические операции по удалению матки из-за последующих нарушений иннервации мочеполовой системы. А если при операции удаляются еще и яичники, то возникающая преждевременная эстрогеновая недостаточность только усиливает тяжесть последствий оперативного вмешательства.

Кроме того, неконтролируемому мочеиспусканию способствуют ожирение, курение, запоры и хронические болезни с сильным кашлем.

Степени тяжести недержания мочи:

  • легкая — выделение мочи отмечается только во время резкой и внезапной нагрузки с повышением внутрибрюшного давления (интенсивный кашель, бег, подъем тяжестей и т. п.), количество урины составляет только несколько миллилитров;
  • средняя — признаки появляются при незначительной нагрузке (смех, чихание, кашель);
  • тяжелая — потеря мочи происходит даже при ходьбе, переходе из горизонтального положения в вертикальное, подъеме по лестнице.

3
Лечение

Терапия недержания мочи у женщин предусматривает комплексный подход:

  • соблюдение диеты и определенных правил поведения;
  • безоговорочный отказ от курения и нормализация массы тела;
  • тренировка для мышц тазового дна и мочевого пузыря;
  • лекарственная терапия;
  • хирургическая коррекция.

В первую очередь женщина должна понять, что ее состояние — это болезнь, которая требует врачебного вмешательства, так же как хронические сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т. п.

3.1
Правильное питание и народные средства

Изменения правил поведения в большей степени касаются коррекции питания. Следует избегать продуктов, раздражающих мочевой пузырь: алкогольные, шипучие и содержащие кофеин напитки (чай, кофе), цитрусовые и соки из них, острые блюда, сахарозаменители, шоколад. Чтобы избежать запоров, рацион должен содержать большое количество клетчатки. Этих мер бывает достаточно для устранения легких форм императивного недержания.

В обязательном порядке нужно стремиться к употреблению большого количества жидкости, иначе вынужденное ограничение ее приема может привести к раздражению стенок мочевого пузыря концентрированными солями мочевой кислоты, что только усугубит проблему.

Из народных средств следует остановиться на продуктах растительного происхождения, которые улучшают состав мочи и снижают ее агрессивное воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Это бруснично-клюквенные морсы, сборы из крапивы, зверобоя, тысячелистника, аптечной ромашки, фиалки.

3.2
Гимнастика Кегеля

Методика тренировки мышц тазового дна по Кегелю была известна еще с середины прошлого века. Метод эффективен как средство профилактики и лечения недержания мочи в домашних условиях при правильной технике выполнения упражнений. С его помощью можно заставить мочевой пузырь накапливать значительный объем мочи без непреодолимых позывов к мочеиспусканию и увеличить интервал между посещениями туалета.

Комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц промежности выполняется следующим образом:

  1. 1. Разминка для расслабления мышц тазового дна. Стоя на коленях, наклонить верхнюю часть туловища вперед с упором на предплечья, положив голову на кисти рук (время выполнения — 5 мин).
  2. 2. Исходное положение (И. п.) – стоя на коленях, опираясь на прямые руки или предплечья. На вдохе задерживая дыхание, предельно выгнуть спину вверх, округлив ее, голову опустить. Замереть на 4 счета. При этом живот втянуть в себя, сокращая мышцы промежности. Затем расслабиться, как можно ниже прогибаясь в пояснице, поднять голову – выдохнуть (3–4 раза).
  3. 3. И. п.– то же. Свободно дыша, вращать тазом в одну и в другую сторону 30–40 секунд.
  4. 4. И. п.– лежа на животе, руки расположены вдоль туловища. Поочередно поднимать прямые ноги, одновременно напрягая мышцы промежности и ягодицы. Дыхание свободное (20–30 секунд).
  5. 5. И. п.– то же. Задерживая дыхание на вдохе, поднимать обе выпрямленные ноги, одновременно напрягая мышцы промежности и ягодиц.
  6. 6. В положении стоя, сидя или лежа скрестить ноги. При выдохе стараться отвести стопы друг от друга.
  7. 7. Сидя на твердом стуле, округлить спину, на выдохе напрягать мышцы ануса.
  8. 8. Между ног поместить валик (можно соорудить его из одеяла, полотенца), присесть на него в позе наездника. На выдохе – напрягать мышцы промежности, при вдохе – расслабить их.
  9. 9. И. п. – лежа на спине. Голени положить на высокий стул, приподнять таз и поместить под него подушку. Пребывать в горизонтальном положении около 5 минут, это способствует мышечному расслаблению области таза.

Во время гимнастики не должны напрягаться крупные мышцы ягодиц, бедер и живота. Если на тренировке пациентка вынуждена задерживать дыхание, значит, напряжение слишком большое и упражнения выполняются неправильно.

Комплекс Кегеля для мышц промежности позволяет контролировать позывы к мочеиспусканию посредством сокращения мягких тканей тазового дна. С каждым разом нужно стараться увеличивать время удержания, и уже через несколько месяцев удастся избавиться от симптомов заболевания или сделать их менее выраженными.

3.3
Лекарственное и хирургическое лечение

Из средств лекарственной терапии недержания мочи доказанной эффективностью обладают только препараты из группы холинолитиков, которые нормализуют тонус уретры и мочевого пузыря, увеличивая таким образом интервалы между мочеиспусканиями: в аптеках их можно приобрести в таблетках под названиями Дриптан, Спазмекс, Детрузитол.

Некоторому улучшению клапанных функций мочевого пузыря способствуют физиотерапевтические процедуры: вибромассаж, гальванические токи, электрофорез на область промежности.

Тяжелые формы заболевания плохо поддаются консервативным методам из-за нарушений анатомического расположения органов мочевыделения. Для этого разработаны так называемые слинговые операции, в ходе которых формируется опорная петля, подвешивающая мочевой пузырь. Более современные хирургические методы нацелены на минимальное количество разрезов мягких тканей. Поэтому они выполняются посредством инъекций коллагена в мышцы тазового дна, лапароскопической установки микробаллонов в пространство вокруг уретры, воздействия лазера на промежность и т. д.