Риск развития инфекций мочевыводящих путей у женщин зависит от возраста пациенток и наличия сопутствующих заболеваний. В молодом и среднем возрасте женщины заболевают ИМВП гораздо чаще, чем мужчины, но затем вероятность развития патологий снижается.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Высокая частота таких недугов, как цистит и пиелонефрит, объясняется особенностями строения женского организма. Это не только специфическая анатомия уретры, которая облегчает проникновение микробов внутрь, но и целый ряд других факторов, в том числе гормональные нарушения и повышенная адгезия (прилипание) уропатогенных бактерий к клеткам слизистой оболочки мочевыводящих путей.

1
Причины развития

Причины развития инфекций мочевыводящих путей у женщин весьма разнообразны. Чаще всего данные заболевания имеют бактериальную природу. В норме почки выделяют мочу, которую можно назвать стерильной — она содержит соли, воду и продукты метаболизма. Когда патогенные бактерии проникают в мочеиспускательный канал, развивается воспалительный процесс, называемый уретритом. Часть бактерий перемещается выше, попадает в мочевой пузырь и провоцирует возникновение цистита.

Чаще всего возбудителями заболеваний являются:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка.

Если воспаление в данном органе протекает на ранних этапах бессимптомно и не получает адекватного лечения, инфекция продолжает распространяться выше, и через какое-то время возрастает риск заражения почек, точнее их канальцевой системы. Это заболевание называется пиелонефритом, а весь описанный выше процесс — восходящей инфекцией органов мочеполовой системы.

Заболевания мочевыделительной системы встречаются и у детей, и у взрослых, чаще — в молодом возрасте.

Чтобы бактерии попали в мочеточники и другие органы, необходимы соответствующие условия. К факторам, провоцирующим развитие ИМВП, относятся:

  • воспалительные процессы во влагалище;
  • гормональные нарушения, из-за которых развивается дисбиоз кишечника и влагалища (характерны для беременных, но могут возникать и в другие периоды жизни женщины, в частности в постменопаузу);
  • генетическая предрасположенность к подобным болезням;
  • слишком длительное употребление оральных контрацептивов;
  • переохлаждение и наличие очагов хронической инфекции в организме (тонзиллита, ангины).

2
Виды ИМВП

Все типы недугов данного вида можно разделить на две группы — осложненные и неосложненные ИМВП. Первые наблюдаются при наличии факторов, способствующих восходящей инфекции:

  • врожденные аномалии органов мочеполовой системы;
  • хирургические вмешательства;
  • формирование камней, которые затрудняют нормальный отток мочи;
  • недостаточное опустошение мочевого пузыря (часто наблюдается у беременных).

Осложненные ИМВП требуют устранения причины, то есть лечения основного заболевания.

Неосложненные инфекции встречаются у молодых женщин, практикующих незащищенные половые контакты, а также у пациенток, которые пренебрегают правилами гигиены. Иногда подобные патологии развиваются у больных сахарным диабетом.

3
Основные симптомы

Хотя каждому виду заболеваний присущи определенные признаки, есть общие симптомы, которые касаются абсолютно всех ИМВП. К их числу относятся:

  • повышение температуры, обусловленное воспалительным процессом;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышенная потливость;
  • признаки общей интоксикации — слабость, головокружение, недомогание;
  • боль в пораженном органе, которая может носить острый, тупой, распирающий характер;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря.

Признаки ИМВП выражены с большей или меньшей интенсивностью в зависимости от тяжести заболевания у каждой конкретной пациентки.

3.1
Цистит и уретрит

Одной из самых распространенных инфекций мочевыводящей системы является цистит. С этим заболеванием в острой форме сталкиваются порядка 25% женщин, и каждая восьмая из них страдает хронической формой.

Цистит представляет собой воспаление стенки мочевого пузыря. Он может быть вызван как бактериальной, так и вирусной инфекцией или даже паразитарной инвазией. Встречается и аллергическая разновидность недуга.

Характерные признаки острого цистита — частые позывы к мочеиспусканию (до 50 раз в сутки или даже больше), микрогематурия, то есть микроскопическое содержание эритроцитов в моче. При запущенном течении заболевания она становится мутной. Если моча в конце процесса окрашена кровью, подобное состояние называют терминальной макрогематурией. Эти проявления наблюдаются в течение 7-10 дней, затем пациентка ощущает улучшение состояния.

По своим симптомам цистит схож с уретритом. Более того, у женщин данные заболевания обычно развиваются одновременно и требуют одинаковой терапии.

3.2
Пиелонефрит

Пиелонефрит — воспалительный процесс в почках, характеризующийся выраженной болью в районе поясницы. Острая форма заболевания опасна развитием осложнений, к числу которых относятся карбункул и абсцесс почки.

При гнойном пиелонефрите возможен летальный исход.

4
Диагностика

Жалобы пациенток и симптоматика неспецифичны, поэтому необходимо выделить конкретного возбудителя и определить, в каком именно органе развивается воспалительный процесс.

Используют такие методы, как бактериоскопическое исследование влагалищной микрофлоры, общий анализ мочи. Кроме того, нужно оценить степени бактериурии, протеинурии и лейкоцитурии. Проводят анализ мочи по Нечипоренко, исследование Амбюрже и т. д.

Иногда ИМВП развиваются на фоне гонореи, герпесвирусной или микоплазменной инфекции. В таком случае врач прибегает к другому анализу — так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). На основании выявленного возбудителя специалист ставит диагноз и дает соответствующие рекомендации относительно медикаментозного лечения, соблюдения диеты и т. д.

5
Медикаментозное лечение

Лечение ИМВП у женщин в основном требует приема антибиотиков, которые воздействуют и на грамположительную, и на грамотрицательную микрофлору. В большинстве случае оно может производиться дома, но при пиелонефрите в тяжелой форме требуется госпитализация. Антибиотики при заболевании вводят внутривенно.

Если анализ на чувствительность патогенных микробов к препаратам по каким-либо причинам сделать нельзя, лечение проводится средствами широкого спектра действия. В основном используются медикаменты из группы цефалоспоринов — цефтриаксон (его назначают даже при беременности, но только в том случае, если потенциальная польза превышает возможный вред), цефалексин, цефуроксим и другие.

Могут назначаться лекарства, к числу которых относятся:

  • полусинтетические пенициллины (ампициллин, оксациллин, амоксициллин, Аугментин);
  • макролиды последнего поколения (кларитромицин, рокситромицин, азитромицин);
  • фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Не все препараты широкого спектра действия подходят при лечении ИМВП. Например, гентамицин, полимиксин и стрептомицин обладают нефротоксическими свойствами, поэтому если инфекция сочетается с заболеванием почек, эти таблетки противопоказаны.

В современных условиях частота резистентности патогенной микрофлоры к антибиотикам постоянно возрастает. Если лечение одним составом не дает нужного эффекта, используется другое лекарство. Например, есть штаммы E. coli, которые резистентны к ампициллину. В таких случаях назначают нитрофураны (Фурадонин, фуразолидон). Положительный результат может дать препарат налидиксовой кислоты — нитроксолин.

Положительно зарекомендовала себя паста Фитолизин на основе более чем десяти лекарственных растений. Она обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Препарат способен активизировать процесс растворения минеральных солей, что позволяет предотвратить образование камней.

Важную роль играет укрепление естественного иммунитета организма. С этой целью назначаются не только иммуномодуляторы, но и поливитаминные комплексы.

5.1
Цистит и пиелонефрит

При цистите вместе с антибиотиками назначают противовоспалительные препараты, например Цистон, который имеет в составе экстракты лекарственных растений. Он обладает диуретическими свойствами, снимает воспаление в мочевыводящих путях, усиливает эффект антибиотикотерапии. Рассчитан на длительный прием.

При пиелонефрите также назначаются противовоспалительные средства растительного происхождения — к примеру, Канефрон, содержащий экстракты шиповника, любистока, розмарина и золототысячника. Он обладает легким мочегонным действием, увеличивает результативность применения антибиотиков.

6
Народная терапия

Возможно и лечение ИМВП народными средствами. К их числу относятся:

  1. 1. Клюквенный сок. Он обладает антисептическими свойствами, промывает мочевыводящие пути, подавляет размножение патогенных микробов, способствует выведению токсичных веществ из организма. В день нужно выпивать как минимум стакан сока или клюквенного морса.
  2. 2. Настой корня эхинацеи. Его заваривают как чай (1 ст. л. на стакан кипятка) и пьют не менее трех чашек в сутки.
  3. 3. Настой толокнянки. Также обладает антисептическими свойствами. Листья растения заваривают стандартным способом — 1 ст. л. на стакан кипятка. Принимают лекарство по 1/3 стакана трижды в день в остром периоде.
  4. 4. Настой крапивы. Средство обладает легким мочегонным действием и способствует выведению бактерий вместе с мочой. Готовят его раз в день — 1 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20-30 минут, процеживают и выпивают после еды.

В аптеках продаются препараты расторопши, которая содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и витамины группы В. Они повышают иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению пациента.