Синусные кисты у женщин образуются в результате ряда провоцирующих факторов и часто становятся случайной находкой при прохождении профилактического осмотра. Нередко впервые они диагностируются при беременности, когда проводится обследование органов малого таза. Обычно они не представляют угрозы для жизни женщины. Но при развитии осложнений или после присоединения вторичного воспаления, обусловленного болезнетворными бактериями, клиническая картина нарастает. При отсутствии комплексного и полноценного лечения есть риск неотложного состояния с последующей терапией в круглосуточном стационаре. Устранение простых и неосложненных кист проводится в амбулаторных и домашних условиях.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Что такое синусная киста почки

Синусная киста почки - образование, заполненное серозным жидким содержимым, расположенное около ворот почки. В этом месте находятся лимфоузлы, в орган входят нервы и почечная артерия, а выходит почечная вена, это пространство не сообщается с чашечно-лоханочным аппаратом. Чаще всего эта патология встречается у женщин 45-50 лет, также может выявляться у беременных. Двустороннее поражение наблюдается крайне редко.

Синусные кисты почек у женщин бывают врожденными или приобретенными, единичными или множественными, однокамерными или многокамерными. Объемное образование редко диагностируется в обеих почках, обычно страдает левая или правая. Приобретенная киста формируется не сразу, чаще всего это исход какого-либо патологического процесса. Сначала появляется полость, затем происходит заполнение ее жидкостью, далее образуется капсула из соединительной ткани.

Для установления причины необходима комплексная диагностика, после нее врач определяется с дальнейшей терапевтической тактикой.

Синусная киста крупных размеров

1.1
Причины

В клинической практике нет однозначного мнения о причинах развития синусных кист. Это обусловлено особенностями их развития и длительного бессимптомного течения. На момент выявления установить причину не представляется возможным, так как могло пройти много времени и женщина неспособна воспроизвести в памяти провоцирующий фактор или предрасполагающее состояние.

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут стать предрасполагающими для формирования синусных кист:

ПричинаОсобенности развития
Аномалии развития почек в эмбриональном периодеОдна из основных причин, но врожденные кисты растут очень медленно и проявляют себя поздно, поэтому в детском возрасте практически не обнаруживаются
Ушибы, травмы поясницыНарушение целостности почки, в частности - канальцев, способно привести к кистозной трансформации одного из них, образуется полость, которая при развитии асептического воспаления заполняется серозным экссудатом, а так как отток нарушен, обрастает капсулой
Длительно текущая гипертонияНарушается кровоснабжение почки, появляются очаги ишемии, которые могут некротизироваться (отмирать) с образованием полости, формирование кисты в этом случае является благоприятным исходом
Паразитарные поражения (гельминты)Ведет к ускорению роста кисты, она начинает сдавливать окружающие структуры
Тяжелая физическая работаИз-за повышенного давления в почечной артерии нарушается целостность мелких сосудов, что приводит к формированию кист небольших размеров, со временем они могут увеличиваться в размерах и разрастаться
Действие ядов, токсиновЧасть ядов выводится почками, они могут повреждать паренхиму органа с формированием полости, которая в дальнейшем обрастает капсулой
Длительное применение гормональных препаратовГормоны губительно действуют на почки, через которые происходит выведение продуктов обмена и распада активных веществ
Курение/алкоголизмТоксическое действие приводит к локальным разрушениям и патологическим скоплениям продуктов распада
Хронический пиелонефритИз-за нарушения оттока мочи увеличивается просвет канальцев, что провоцирует их постоянное расширение и возможное образование кист
Цистит у женщинВысокий риск занесения восходящей инфекции с поражением паренхимы органа
Камни в почкахОбразуются из полостей, которые остаются вокруг конкрементов
Неправильное питаниеПровоцирует отложение минералов и солей, ведет к образованию камней, нарушает метаболизм
БеременностьНарушение оттока мочи провоцирует расширение почечных канальцев, из-за снижения иммунитета происходит обострение хронических инфекций с поражением паренхимы почек

Одна из теорий формирования кист основывается на сложном строении почечного синуса, в котором расположено множество анатомических структур. Не исключено, что к формированию полостного образования приводит их патология.

Доказано, что женщины, проживающие в низких социальных условиях, регулярно подвергающиеся тяжелому физическому труду и психоэмоциональному напряжению, сталкиваются с недугом в несколько раз чаще. Это говорит о возможной психосоматической этиологии заболевания.

1.2
Симптомы

Синусные кисты почек часто протекают без признаков, нередко обнаруживаются случайно на УЗИ. Симптомы появляются при достижении кисты больших размеров. Когда объемное образование становится более 0,5 см, оно начинает сдавливать находящиеся рядом сосуды и нервы. Но даже маленькие кисты могут привести к развитию клинической картины, если произошло их осложнение или присоединяется патогенная микрофлора, ведущая к воспалению.

Основной признак - болевой синдром. Боль в области поясницы связана с перерастяжением капсулы, в результате происходит сдавление чувствительных волокон нервного пучка. Неприятные ощущения локализуются со стороны поражения, при усилении могут иррадиировать (простреливать) в пах, переднюю часть живота, проходя справа или слева. При достижении кистой больших размеров боли носят постоянный, ноющий характер, усиливаются при подъеме тяжестей и напряжении пресса, что связано с увеличением внутрибрюшного давления.

Женщина может заметить беспричинное повышение артериального давления. Оно трудно поддается стандартной гипотензивной терапии. Это обусловлено активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. При сдавлении артерий развивается гипоксия почек, повышается концентрация ренина. Симптом обычно не похож на подобный при гипертонии, нет головной боли и слабости. Высокий показатель часто диагностируется случайно, нередко при осмотре на приеме у врача.

Длительное инфекционное воспаление кисты приводит к формированию абсцесса, постепенно у женщины нарастают признаки интоксикации организма. Повышается температура, появляются тошнота, слабость, ломота во всем теле, снижается аппетит и работоспособность.

При появлении осложнений, когда присоединяется воспаление, меняется количественный и качественный состав мочи. Из-за большого числа эритроцитов она окрашивается в красноватый или даже бурый цвет. Нарушения в обменных процессах и повышенное разрушение гемоглобина может спровоцировать коричневый, кирпичный оттенок. Большое количество белка, лейкоцитов и гноя делает ее мутной и непрозрачной. При развитии почечной недостаточности больные отмечают чувство жажды, появляются отеки.

2
Диагностика

При проведении диагностики в первую очередь назначают общий анализ мочи и исследование по Нечипоренко. По их результатам можно определить наличие патологических примесей, увеличение концентрации урины, появление лейкоцитов и белков, которые свидетельствуют о воспалении. Но это неспецифические признаки, они могут наблюдаться при ряде других заболеваний, поэтому для подтверждения диагноза назначают ультразвуковое исследование малого таза и забрюшинного пространства.

УЗИ показывает не только строение и состояние паренхимы, но и кровоток в сосудах. Врачу удается хорошо просмотреть ворота почек и выявить все анатомические образования и их изменения. Видны даже кисты небольших размеров, до 5 мм, это позволяет диагностировать поликистоз (обилие мелких полостей). С целью дообследования применяют урографию. Она подразумевает введение внутривенно рентгеноконтрастного вещества, применяется для осмотра мочевыводящих путей, обнаружения сужений, камней, кист, опухолей.

Синусная киста на УЗИ

Магнитно-резонансная томография с контрастированием почечных сосудов используется для оценки проходимости сосудов почек, обнаружения аномалий их развития, опухолей, кистозных изменений. Применяется значительно реже из-за высокой стоимости, обычно в сложных диагностических случаях, когда есть необходимость дифференцировать кисту от опухоли. Считается самым информативным методом, поэтому нередко ее проводят перед оперативным вмешательством.

3
Лечение

Если киста небольшая, ее необходимо наблюдать, ежегодно посещая врача с проведением УЗИ органов малого таза. При наличии симптомов назначается медикаментозное лечение. Применяют следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики (Платифиллин, Но-Шпа) - для устранения боли.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесил) - для снижения боли и воспаления.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Моноприл, Каптоприл) - для уменьшения артериального давления, предупреждения осложнений, кровотечений.
  • Диуретические средства (Лазикс, Фуросемид) - для снижения отеков, застоя мочи.
  • Антибиотики (Цефтриаксон, Тиенам) - при инфекционных осложнениях.

Комбинации препаратов, их дозировки и продолжительность приема назначает только врач после проведенного обследования. Лекарства имеют массу побочных действий, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

На протяжении всего лечения важно придерживаться диеты. Она не повлияет на размер кисты, но уменьшит тяжесть симптомов. Принципы правильного питания при синусных кистах следующие:

  • снижение количества или полный отказ от употребления соли;
  • ограничение жидкости;
  • запрет на жирное, копченое, соленое, сладкое;
  • сокращение доли животных белков;
  • замена чая, особенно черного, и кофе водой или компотами;
  • ежедневное употребление свежих овощей и фруктов.

Необходимо избегать переохлаждений, психоэмоциональных напряжений. При кистах больших размеров женщине показан половой покой. Ограничения не теряют актуальности до полного устранения объемного образования путем оперативного вмешательства.

3.1
Нетрадиционная медицина

Самый простой народный метод лечения - употребление зеленого чая и молока в равных пропорциях утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств и повышения иммунитета в напиток можно добавить мед. Подойдет как классический, так и травяной состав. Готовые наборы целебных трав продаются в виде почечного сбора в аптеках.

Эффективные рецепты для лечения синусных кист и устранения симптомов:

  • Настойка золотого уса - 50 г растения выдерживать на 500 мл водки 2 недели , пить 2 раза в день по 15 капель на протяжении месяца.
  • Порошок осиновой коры - принимать 14 дней по 1 ч. л. 2 раза в сутки, запивать стаканом воды.
  • Сок лопуха - жидкость из свежих листьев растения употреблять по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Отвар корня одуванчика - 20 г растения залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса. Пить по ½ стакана 2 раза в день после приема пищи.
  • Аптечная настойка эхинацеи - употреблять по 10 капель 2 раза в сутки.

Продолжительность лечения регламентирует специалист, но кратковременный прием не окажет должного терапевтического эффекта. Курсовое употребление каждого из средств не превышает 2 недели, после чего следует сделать перерыв минимум на 7 дней. Лечение нужно повторить 3-5 раз, затем необходимо пройти диагностическое обследование с целью определения эффективности проводимой терапии.

Для снятия отеков используют народные средства с диуретическим эффектом:

  • Кукурузные рыльца - взять 3 ст. л., залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут. После остывания пить по 2/3 стакана 2 раза в день.
  • Листья брусники - 3 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут. Принимать по ½ стакана 2 раза в день в течение 2 недель.
  • Корень петрушки - 4 ч. л. частей растения залить 3 стаканами воды, кипятить 15 минут. После остывания пить по ½ стакана утром и вечером.

Перед применением средств народной медицины необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от степени выраженности патологического процесса, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, а также исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины могут меняться дозировки и продолжительность приема лекарственных форм.