Почечная недостаточность представляет собой нарушение функции почек, которое приводит к сбоям всех обменных процессов - водного, электролитного, азотистого.

Проблема возникает чаще всего у женщин, поскольку к этому предрасполагают анатомические особенности мочеполовой системы. Более короткая и широкая уретра способствует быстрому проникновению инфекции в мочеполовую систему, причем возбудителям заболевания не нужно много времени, чтобы подняться к мочевому пузырю, а оттуда - и к самим почкам. Из-за воспалительного процесса, развивающегося в таких случаях, наблюдается застой мочи, который провоцирует интоксикацию тканей и клеток. В итоге, под действием внутренних и внешних факторов развивается почечная недостаточность.

1
Формы и стадии заболевания

Существует две формы почечной недостаточности - острая и хроническая. Сокращенно в медицинской литературе они называются ОПН и ХПН соответственно.

Острая форма протекает в несколько стадий:

  1. 1. Преренальная. Развивается из-за снижения почечного кровотока, в результате уменьшается и выделение мочи.
  2. 2. Ренальная. Связана с процессом деформации клеток почек. На этом этапе к органам поступает достаточно крови, но происходит нарушение работы почек, и они не могут ее фильтровать.
  3. 3. Постренальная. Происходит закупорка мочевыделительного канала и мочеточников.

Эта классификация была разработана на международном уровне.

ОПН и ХПН имеют несколько стадий:

  1. 1. Латентная. Она связана с нарушением электролитного баланса. Повышается уровень продуктов распада в крови.
  2. 2. Компенсированная. В моче возрастает уровень лейкоцитов, учащается мочеиспускание.
  3. 3. Интермиттирующая. Повышается креатинин и уровень мочевины.
  4. 4. Терминальная. Это наиболее опасное состояние, возможен даже летальный исход. Наблюдается практически полное нарушение функции почек, они утрачивают способность фильтровать кровь и выводить из организма токсины. Считается, что на этой стадии повреждение органа имеет необратимый характер.

2
Причины

ОПН возникает в результате действия как эндо-, так и экзогенных факторов. Наблюдается внезапная интоксикация почек, из-за чего они теряют способность к фильтрации и выведению мочи.

Из-за этого происходит накопление продуктов обмена в крови (сульфаты, мочевина, сахар, азотистые соединения, креатинин). Накапливаются и патогенные микроорганизмы. Эти изменения в кровяном составе требуют немедленной коррекции состояния. Проводится дезинтоксикационная терапия, которая называется гемодиализом. Аналогичные процессы происходят и при ХПН, только гораздо медленнее. Через какое-то время почка визуально "сморщивается".

Основными причинами ОПН и ХПИН являются:

  • воздействие агрессивной внешней среды - радиоактивное излучение, отравление химическими веществами;
  • инфекции;
  • обширные ожоги кожи;
  • сильная кровопотеря;
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы;
  • опухоли;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, отдельные формы артрита);
  • патологии эндокринной системы, включая сахарный диабет.

Хронические заболевания органов ЖКТ, панкреатит или холецистит не являются причиной ОПН, но могут значительно влиять на ее течение.

3
Симптомы

Симптомы почечной недостаточности зависят от того, какая форма заболевания (острая или хроническая) диагностирована. Процесс перехода из ОПН в ХПН может протекать с разной скоростью, от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от возраста пациентки, общего состояния организма и его способности сопротивляться инфекциям.

При ОПН, если заболевание спровоцировано бактериальной инфекцией, у женщины повышается температура, иногда появляется озноб, сильные головные и мышечные боли. Возможны тошнота, рвота, нарушения стула (в основном, диарея).

При инфекционной форме острой недостаточности из-за наличия в организме токсинов может возникнуть желтуха, проявляются признаки анемии. Иногда состояние сопровождается крайне опасными симптомами:

  • спутанность сознания;
  • глубокие обмороки;
  • ухудшение сердечного ритма;
  • сильная артериальная гипертензия.

Симптомы ХПН на начальной стадии заболевания практически отсутствуют, поражения тканей почек женщина не чувствует. Но затем, по мере того, как усиливаются разрушительные процессы, появляются новые признаки:

  • обезвоживание из-за частых мочеиспусканий, причем большая их часть приходится на ночное время (постепенно частота снижается, мочи выделяется меньше, и она приобретает темно-коричневый оттенок);
  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • заметный тремор рук;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, запоры или поносы.

Для определения стадии заболевания и уточнения причин нужна инструментальная диагностика.

Общий анализ крови показывает увеличение концентрации лейкоцитов. В то же время, появляются признаки железодефицитной анемии. Происходит снижение уровня эритроцитов, гемоглобина. Проводится биохимический анализ крови, позволяющий выявить изменения уровня креатина, магния, калия, фосфора относительно нормы. Осуществляется исследование мочи. Оценивается ее плотность, наличие продуктов белкового метаболизма, содержание эритроцитов, характерное для бактериальных инфекций и травм.

Для определения заболевания используются и другие методы. Обязательно делается УЗИ почек, а иногда - МРТ или компьютерная томография. Чтобы определить наличие нарушений кровотока, требуется допплерография сосудов.

4
Лечение

Лечение острой и хронической почечной недостаточности у женщин осуществляется различными методами.

4.1
Терапия ОПН

При данной форме заболевания необходима госпитализация. Для начала нужно прекратить поступление в организм отравляющих веществ, если таковое имеется. Для этого делается промывание желудка, при необходимости - очистительные клизмы.

На первом этапе терапии необходимо восстановить нормальную работу почек. Для этого нужны такие процедуры, как гемодиализ, гемосорбция и плазмоферез.

Дезинтоксикация организма проводится по нескольким направлениям. Для улучшения притока крови к почкам принимают допамин. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, вводят физраствор. А для того, чтобы ускорить выведение токсинов, назначают Диакарб - препарат с щадящим мочегонным эффектом.

Если ОПН вызвана бактериальной инфекцией, то необходимы антибиотики. В основном, это препараты из группы цефалоспоринов, кларитромицин и Амоксиклав. Курс приема составляет 10-14 дней.

При грамотной медицинской помощи прогноз благоприятный. Но бывают ситуации, в которых консервативных методов недостаточно. В таком случае назначают хирургическое лечение, может понадобиться трансплантация почки.

4.2
Терапия ХПН

Хроническая почечная недостаточность предполагает более длительное лечение. Сначала нужно устранить причину, для чего принимают соответствующие таблетки. Если речь идет о железодефицитной анемии, то это препараты железа - Сорбифер и его аналоги. При заболеваниях органов ЖКТ назначаются антациды, пробиотики, спазмолитики.

Соблюдается и строгая диета. При ней ограничивается поступление белка до 20-60 г в сутки, в зависимости от стадии почечной недостаточности. Снижается употребление соли до минимального количества. Достаточную калорийность рациона обеспечивают картофель, сладкие фрукты, мед и т. д. Нагрузки у больных должны быть небольшими.

Отечность устраняют с помощью мягко действующих диуретических средств. У больного может быть повышено артериальное давление. Его уровень нужно постоянно контролировать.

Успех терапии зависит от состояния здоровья. Люди пожилого возраста всегда находятся в зоне риска, поэтому им зачастую показано стационарное лечение под наблюдением врачей.

4.3
Народные средства

Применять методы народной медицины при ОПН не рекомендуется, так как признаки заболевания развиваются быстро и при несвоевременном обращении за медицинской помощью патология перейдет в хроническую форму.

При ХПН возможно использование народных средств, но только после консультации с врачом.

Одним из самых популярных средств считается гранатовый сок. Он содержит много калия и пектинов, которые благотворно влияют на органы ЖКТ, стимулируют деятельность мочевыделительной системы. Продукт помогает удалять из организма токсины. Но если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то принимать его не рекомендуется, так как это только усугубит ситуацию.

Курс лечения гранатовым соком продолжается не менее 60 дней. В течение указанного периода нужно выпивать по стакану напитка утром и вечером, а также по 50 мл после каждого приема пищи. Но это должен быть свежевыжатый сок, а не купленный в магазине концентрат.

Хорошо зарекомендовала себя настойка эхинацеи. Она применяется, если у пациента нет аллергии на данное средство. Оно продается в готовом виде в аптеке. Но его можно сделать и в домашних условиях. Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому для приготовления состава берут корни, листья и соцветия.

Готовится настойка эхинацеи по следующему рецепту:

  1. 1. Взять 50 г сухого сырья (либо втрое больше свежего).
  2. 2. Залить литром водки.
  3. 3. Оставить настаиваться в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая.
  4. 4. Процедить через фильтровальную бумагу
  5. 5. Принимать по 10 капель, разведенных очищенной водой, трижды в день после еды. Длительность курса составляет 6 месяцев.

В народной медицине для лечения почечной недостаточности используется также льняное семя. Из него делают отвар:

  1. 1. Залить 1 ч. л. сырья стаканом кипятка.
  2. 2. Довести до кипения и оставить на 2 минуты на медленном огне.
  3. 3. Настоять в течение 2 часов.
  4. 4. Пить холодным, предварительно процедив, по половине стакана после приема пищи (3-4 раза в сутки).

Аналогичным образом готовят отвар из хвоща полевого и кукурузных рылец.