Нефролитиаз у женщин – более корректное название распространенной патологии - почечнокаменной болезни, при которой в почках или мочеточниках отмечается образование конкрементов, т. е. камней, имеющих разную величину, структуру и даже химический состав. Могут образовываться оксалаты, фосфаты, ураты.

Последние у женщин встречаются чаще по сравнению с камнями другого типа. В таком случае говорят, что это уратный нефролитиаз. Независимо от типа камней, болезнь чаще всего имеет хроническое течение. Причем в процесс вовлекается как одна почка, так и сразу две. Это двухсторонний нефролитиаз.

1
Основные типы камней

Камни могут иметь различный химический состав. Важно установить их тип, поскольку от этого зависит и питание при таком заболевании, и даже частично - выбор метода лечения.

Нефроуролитиаз связан с такими типами конкрементов:

Тип

Особенности

Оксалаты

Камни высокой плотности, обладающие шероховатой поверхностью. Из-за этого они могут травмировать слизистые оболочки, что вызывает боли и даже кровотечения.

Оксалаты практически не поддаются хемолизу (то есть растворению), разве что речь идет о совсем небольших камнях. Возникают они из солей щавелевой кислоты. К образованию таких конкрементов зачастую приводит чрезмерное употребление сладостей, сдобной выпечки, некоторых видов листовой зелени

Фосфаты

Камни мягкой и рыхлой структуры. Несмотря на это, они довольно быстро разрастаются. Конкременты образуются при сдвиге внутренней среды организма в щелочную сторону, когда рН достигает уровня 6,0.

Но камни относительно легко растворяются при употреблении определенных препаратов, минеральных вод, кислых фруктовых и ягодных соков

Струвиты

Конкременты, которые формируются под воздействием бактериальной инфекции, поскольку микроорганизмы влияют на состав мочевины. Струвиты практически невозможно растворить, они хуже всего поддаются медикаментозной терапии, чаще всего их удаляют хирургическим путем

Ураты

Конкременты, опасные тем, что их практически невозможно обнаружить при рентгенографии. Единственный вариант - УЗИ и лабораторные исследования мочи.

Образование таких камней зачастую происходит при подагре, других нарушениях обменных процессов. Они формируются при сильном обезвоживании организма. Камни вполне реально удалить с помощью медикаментозных средств и употребления минеральной воды

Во многом формирование того или иного типа конкрементов зависит от пола и возраста. У мужчин чаще образуются оксалаты, а у женщин – ураты. Оксалаты доминируют у людей пожилого возраста.

2
Основные причины

Несмотря на то что современная медицина отлично справляется с нефролитиазом, факторы, влияющие на образование почечных камней, изучены недостаточно. В приоритете теория, согласно которой основные причины нефролитиаза сводятся к следующему:

  • генетическая предрасположенность;
  • приобретенные нарушения минерального обмена (здесь многое зависит от типа конкрементов – при нарушении щавелевокислого обмена образуются оксалаты, фосфорного – фосфаты);
  • неправильное питание, когда в рационе преобладают углеводы и жиры, а белков недостаточно;
  • плохое качество питьевой воды;
  • нехватка витаминов, особенно ретинола;
  • наличие воспалительных процессов в организме, что приводит к повышению концентрации солей в организме.

Развитие мочекаменной болезни связано с нарушением трофической функции почек. Это обычно обусловлено ухудшением кровообращения - иногда проблемы есть со стороны только левой или правой почки либо органы поражаются одновременно, нарушается моторная функция системы в целом.

Часто приступы нефролитиаза бывают при беременности. Гормональный фон в это время приводит к тому, что просвет мочеточников увеличивается, лоханки расширяются, что становится причиной отхождения крупных конкрементов. Процесс сопровождается сильными болями.

У будущих мам часто происходит обострение хронического нефрита, что влияет на течение заболевания. В этот период большое количество фосфора, магния и кальция потребляется плодом, что тоже приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. В той или иной степени практически у всех будущих мам наблюдаются застойные явления в мочевой системе. Это еще один фактор риска для развития нефролитиаза. Так что профилактика в этот период приобретает особое значение.

3
Симптомы

Изменения, происходящие при заболевании, весьма разнообразны. Они зависят от локализации конкрементов - боли могут ощущаться в районе правой или левой почки, значительно реже они носят опоясывающий характер. Часто нефролитиаз протекает на фоне пиелонефрита. В таком случае к ноющим болям в пояснице добавляются расстройства мочеиспускания. Наблюдается помутнение мочи, возможно появление следов крови при повреждении тканей.

Одним из наиболее тяжелых симптомов является почечная колика. При ней боли возникают внезапно, без каких-то внешних причин, в любое время суток, в том числе и ночью в состоянии покоя. Боли сильные, практически нестерпимые. Хотя сначала они возникают со стороны правой или левой почки, постепенно начинают отдавать в пах, наружные половые органы, даже подвздошную область.

Почечная колика протекает в виде приступа. Его длительность может быть разной - иногда всего несколько минут либо сутки и больше. Особенно тяжело пациенты переносят почечную колику, которая вызвана тем, что камень закупоривает просвет мочеточника. В таких случаях возникают дополнительные симптомы - задержка мочи, тошнота, рвота и т. д. Если присоединяется бактериальная инфекция, то повышается температура тела, возникают лихорадка и озноб.

Постепенно с развитием заболевания нарушается отток мочи. Почечная паренхима атрофируется, стенки почки становятся тоньше.

4
Лечение

Лечение нефролитиаза должно быть комплексным. Проводится симптоматическая терапия, которая направлена на устранение болей. В таких случаях применяются спазмолитические препараты, к числу которых относятся не только Но-шпа и Дротаверин, но и Бускопан, Атропин, Платифиллин. Чаще всего они назначаются не по одному лекарству, а в виде сочетания сразу нескольких для усиления эффекта.

Для купирования почечной колики назначается Баралгин. Наиболее выраженный эффект он дает при внутривенном введении. Такую инъекцию можно повторить несколько раз.

Спазмолитики используются и при беременности для снятия боли. При необходимости назначается курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. Вне периодов обострения принимают фитопрепараты (Канефрон).

Лечить нефролитиаз можно медикаментозными и хирургическими методами. В последнем случае речь идет не только об оперативных вмешательствах. Используется ультразвуковое или лазерное дробление крупных конкрементов, после чего их более мелкие остатки выводятся из организма с использованием лекарственных средств.

При беременности такое дистанционное дробление камней противопоказано. Традиционное хирургическое вмешательство допускается только при сильных почечных коликах или полной закупорке мочеточников.

Медикаментозное лечение представляет собой растворение камней. Это достаточно сложный биохимический процесс, который называется хемолизом или литолизом. В основном для этих целей используют цитратные смеси разной концентрации. Они представляют собой раствор, полученный в ходе гидролиза бикарбоната калия и слабой концентрации лимонной кислоты. Она не просто подщелачивает мочу, но и способствует разрушению кристаллической решетки камней.

Для того чтобы избавиться от фосфатов, применяется 10% раствор гемиадрицина. Он используется и для растворения оксалатов. Но в первом случае обязательно дополнительно назначаются антибиотики, производится проточное промывание почки по установленным дренажам. Такая процедура может выполняться без анестезии, поэтому она приемлема для пациентов, которым нельзя сделать операцию из-за того, что им противопоказан наркоз.

Используются и такие препараты, как раствор ацетилцистеина и тригидроксилметил аминометан. Для растворения камней на основе мочевой кислоты применяется чрескожное введение буферных щелочных растворов. Такие конкременты растворяются даже за счет обильного питья. Но чтобы ускорить процесс, необходимо снизить уровень мочевой кислоты в организме, для чего используется Аллопуринол.

4.1
Питание

Диета является важной частью терапии при заболевании. Она не оказывает влияния на растворение уже имеющихся камней, но правильное питание предотвратит образование новых конкрементов или увеличение размеров сформировавшихся образований.

Принципы питания зависят от типа камней. Если это кальциевые конкременты (оксалаты), то необходимо обильное питье на уровне 2 л жидкости в день. Питание должно быть разнообразным, но ведущую роль в рационе играют овощи и фрукты. Они обеспечивают организм достаточным количеством клетчатки.

Из рациона устраняют продукты:

  • шпинат;
  • некоторые виды зеленого салата;
  • любые орехи;
  • чайный лист.

Содержание животного белка - на уровне 150 г в день. Прием кальция не лимитирован.

При уратных камнях из рациона убирают сельдь, сардины, шпроты и анчоусы, печень и почки.

4.2
Народные средства

Лечение нефролитиаза народными средствами дает только вспомогательный эффект, усиливая действие основной медикаментозной терапии. Для этого используются различные травяные настои и отвары.

Настой из крапивы:

  1. 1. Берут 2 ст. л. измельченных сухих листьев крапивы.
  2. 2. Заваривают в 0,5 л кипятка.
  3. 3. Доводят до кипения еще раз и держат на медленном огне до тех пор, пока в емкости не останется примерно половина от исходного объема.
  4. 4. Остужают и процеживают.
  5. 5. Пьют в течение дня понемногу, равными порциями. Аналогичный настой делают и из корня крапивы.

Некоторые народные целители предлагают пить настой из семян шиповника, предварительно высушенных и смолотых:

  1. 1. Берут на 2 л воды 200 г семян.
  2. 2. Настаивают всю ночь, а утром кипятят в течение 3 часов.
  3. 3. Процеживают.

В чашку такого отвара добавляют мед и лимонный сок и пьют по утрам натощак как чай. Можно выпить еще одну чашку вечером, но не позже, чем за полчаса до ужина.