Мочекаменная болезнь (МКБ) часто возникает у людей среднего и пожилого возраста. Представительницы слабого пола страдают от нее немного реже, чем мужчины. Спровоцировать появление конкрементов могут неправильное питание, нарушения обмена, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения и повышение нагрузки на мочевыводящую систему во время беременности. Существуют разные виды камней в почках у женщин, они отличаются по химическому составу, форме, размерам. На первом этапе диагностики специалист может предположить тип конкремента, окончательные выводы делаются на основании дополнительных исследований.

1
Причины появления

Причинами возникновения камней у женщин становятся нарушения обменных процессов, в зависимости от чего образуются разные по своему составу включения. Но есть и общие провоцирующие факторы МКБ, к ним относятся:

  1. 1. Недостаточное количество жидкости в организме. Моча становится концентрированной, застаивается. Дефицит воды зависит от питьевого режима (потребление менее 1,5 литров в сутки), сильное потоотделение. Проблема бывает при поносе, рвоте во время инфекционных заболеваний, токсикозе или болезнях органов пищеварения. Иногда сгущение урины происходит при частом использовании сильных диуретиков.
  2. 2. Хроническая инфекция мочевыводящей системы.
  3. 3. Нерациональное питание, употребление большого количества аскорбиновой кислоты, нехватка витаминов B и A, избыток солей в используемой воде.
  4. 4. Малоподвижный образ жизни.
  5. 5. Прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных средств и антибиотиков).

В процессе формирования песка и конкрементов часто бывают задействованы сразу несколько факторов и причин.

2
Симптомы заболевания

Признаки образования камней зависят от их размера и химического состава. Но существуют общие симптомы мочекаменной болезни:

  • тянущие и ноющие боли в области проекции почек, с усилением при подъеме тяжестей и резких поворотах туловища;
  • частые позывы к мочеиспусканию вследствие постоянного раздражения слизистой мочевыводящих путей;
  • затрудненное выведение мочи (при закупорке конкрементом мочеточника или уретры) или анурия (отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь);
  • почечная колика (невыносимые боли по ходу продвижения камня, которые плохо купируются анальгетиками);
  • помутнение урины и появление в ней крови.

Частое присоединение инфекции приводит к повышению давления, температуры и ломоты в теле. В 15% случаев заболевание проходит бессимптомно и выявляется только на УЗИ или при миграции конкремента из почки.

3
Виды камней

От вида камней зависит тактика их лечения. В некоторых случаях врач рекомендуется пропить лекарственные препараты, иногда помогает литотрипсия (дробление с помощью ультразвука или лазера), а тяжелые формы МКБ можно устранить только путем полной резекции почки.

По количеству образования подразделяются на одиночные (у половины пациентов с МКБ) и множественные, по расположению они бывают двухсторонние и односторонние. По форме образования встречаются коралловидные (с неровными краями), круглые, плоские. Иногда наблюдаются сложные разновидности с шипами и гранями.

Размеры также играют роль для определения необходимой помощи. Мелкие камни (диаметром несколько мм) можно выводить с использованием мочегонных и приема большого количества жидкости. Средние образования в некоторых случаях размягчают с применением специальных препаратов, а большие измельчают с помощью лазера или проводят хирургическую операцию. Встречаются типы включений огромного размера, которые целиком заполняют полости всей почки.

В зависимости от химического состава выделяют такие названия камней:

  • ураты;
  • оксалаты;
  • струвиты;
  • фосфаты;
  • карбонаты.

Могут появляться в почках образования и с органическими включениями (белковые, холестериновые, цистиновые, ксантиновые).

3.1
Уратные камни

Могут возникать у людей от 20 до 55 лет. Образуются из солей мочевой кислоты и натрия или калия. На вид ураты округлой формы, гладкие и рыхлые. Цвет камней такого типа варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуринов. Эти вещества содержит практическая каждая клетка организма. Нарушение ее обмена и появление отложений в почках происходит при таких патологических состояниях:

  • подагра;
  • лейкоз;
  • гидронефроз;
  • атеросклероз или тромбоз почечных артерий.

Провоцирует развитие уратных камней закисление мочи и использование в пищу продуктов, содержащих много пуринов (мясо, шпинат, томаты), а также кислых и соленых блюд.

3.2
Оксалатные конкременты

Описание оксалатных камней отличается от уратов. Это твердые образования с темными оттенками (коричневый, черный цвета). Часто имеют шипы и острые края, обладают высокой плотностью. Они представляют собой соединения щавелевой кислоты с натрием, калием, кальцием (моногидрат кальция), аммонием и в небольших количествах выделяются ежедневно с мочой. Встречаются у людей с наследственной патологией обмена, при сахарном диабете, гипервитаминозе витаминов C и D.

Оксалаты с трудом выводятся из почек и часто становятся причиной развития почечной колики и закупорки мочевыводящих путей. Так же, как и ураты, быстрее образуются при сдвиге pH урины в кислую сторону.

3.3
Фосфаты

Представляют собой химические соединения фосфорной кислоты. Часто одновременно в состав входят вкрапления оксалатов и уратов. Фосфатные камни имеют гладкие округлые очертания, по цвету они белесовато-серые. Не отличаются плотностью структуры, на разломе такого конкремента видны полости. Именно этот тип камней чаще всего развивается у женщин.

Особенностью фосфатов является их быстрый рост, поэтому они могут достигать больших размеров и приводить к гибели почки. Иногда данные конкременты принимают коралловидную форму, и врачам приходится удалять орган целиком. Очень редко эти образования сопровождаются болями, поскольку имеют гладкую поверхность и не травмируют слизистую мочевыводящих путей. Часто приводят к развитию пиелонефрита.

3.4
Струвиты

Струвитные камни образуются на фоне инфекции мочевыводящих путей. Имеют светлый или серый цвет, и выглядят необычно, напоминая по форме крышку гроба. Этиологическим фактором их развития нередко являются клебсиелла и протей. Конкременты отличаются ускоренным ростом и могут превращаться в коралловидные образования буквально за несколько недель. Имеют в составе магния аммоний фосфат и кальция карбонат.

Часто встречаются у людей с проблемами мочеиспускания (нейрогенный пузырь, паралич, сахарный диабет в тяжелой форме). Редко проявляются характерными симптомами, чаще их маскируют признаки инфекционного заболевания. Быстро растут при щелочной реакции урины.

3.5
Карбонаты

Имеют мягкую консистенцию и белый оттенок. По химической структуре представляют собой соли угольной кислоты.

3.6
Белковые и холестериновые отложения

Белковые камни встречаются у женщин (и мужчин тоже) нечасто. Они плоские, мягкие по консистенции, светлые. По химическому составу представляют собой скопление фибрина с бактериальной флорой и вкраплениями солей.

Холестериновые конкременты темного цвета, мягкие. Их опасность заключается в способности крошиться и повреждать органы изнутри.

3.7
Цистиновые и ксантиновые образования

Могут обнаруживаться у женщин молодого возраста и детей. Откладываются в результате врожденного отклонения (цистинурии). Они желтого цвета, с очень гладкой и мягкой поверхностью. Когда конкременты принимают большие размеры (до 2 см), часто сопровождаются болью в области поясницы.

Ксантиновые камни также возникают в результате генетического отклонения. У пациентов в данном случае происходит нарушение превращения ксантина в мочевую кислоту из-за нарушения синтеза фермента с появлением желтовато-коричневых образований с неровной шероховатой поверхностью. Такие формы мочекаменной болезни наблюдаются очень редко, но опасность их заключается в невозможности самостоятельного выведения и необходимости удаления хирургическим путем.

4
Диагностика

Определить самостоятельно химический состав камней в почках не представляется возможным. При первых симптомах следует обращаться к специалисту, который после осмотра направит на обследования. Диагностика с целью определения вида камней в почках включает:

  1. 1. Анализ мочи. Особенно важно выявить, какие соли и другие вещества выделяются из организма в большом количестве. Косвенным способом определения становится наличие бактериурии, лейкоцитов (признаки воспаления почек). Повышенная кислотность урины может свидетельствовать о присутствии уратов и оксалатов. А сдвиг в щелочную сторону говорит о возможном образовании струвитных отложений.
  2. 2. Рентгеновский снимок. Он может показать не только форму и локализацию конкремента, но и помогает предположить, какой его вид находится в почках. Четко выраженную тень образуют струвиты, фосфаты и оксалатные образования. Они называются рентгенопозитивными. Обнаружение уратов, цистинов, ксантинов или белковых отложений при обычном исследовании невозможно, так как они рентгенонегативные. Проверить наличие данных образований можно только с помощью введения контрастного вещества.
  3. 3. УЗИ. В данном случае относится к малоинформативным способам диагностики, поскольку позволяет только выявить наличие и местонахождение камня, но не помогает узнать его химический состав.

Четко определить разновидность структуры камня в почке помогает только исследование его при выходе из мочевыводящих путей или извлечении после оперативного вмешательства.

5
Лечение

Лечение камней в почках заключается в устранении причины их появления и профилактике дальнейшего образования. С этой целью человеку назначаются обильное питье и диета. Список запрещенных продуктов зависит от разновидности камней:

  1. 1. При уратах следует ощелачивать мочу с помощью минеральной воды. Исключить продукты с содержанием пуринов (мясо, субпродукты, соленья, копчености, колбасы, щавель, спаржу). Разрешается употреблять любой сорт капусты, фрукты, овощи (яблоки, виноград, крыжовник, инжир), пить соки, есть отварной картофель в мундире, овсянку, добавлять в блюда масло - сливочное и растительное.
  2. 2. Оксалаты требуют исключения щавеля, петрушки, салата, спаржи. Нельзя потреблять яблоки, абрикосы, киви, хурму, ананасы. Исключению подлежат колбаса, копчености, жирное мясо и рыба, желатин и холодец, бобы, клюква, смородина, шоколад и орехи. Можно использовать любые молочные продукты, диетические мясо и рыба, овощные бульоны и супы, растительный жир, овсяную крупу. Полезно использовать в пищу тыкву и арбуз.
  3. 3. При наличии фосфатов следует убрать из рациона молоко и молочную продукцию, перловую и овсяную крупу, все блюда с высоким содержанием кальция. Нельзя потреблять алкоголь и куриные яйца, острые специи и копчености. На стол можно ставить любые сорта мяса и рыбы, жирные и жареные блюда, пряности, грибы и макароны.

Хорошо помогает использование таблеток для растворения конкрементов. Для этого используется холестирамин, аллопуринол, Цистон. Их рекомендуется принимать только по указанию врача и после выявления типа конкрементов.

Симптоматическая терапия включает обезболивающие средства и спазмолитики. В случае присоединения инфекции проводится курс приема антибиотиков.

В домашних условиях лечиться можно только в случае наличии мелких образований и песка. Большие и быстрорастущие камни требуют проведения литотрипсии или хирургического вмешательства. Способ лечения при МКБ зависит и от химического состава камней:

  1. 1. С уратами и карбонатами справляются с помощью обильного питья, употребления минеральной воды (при карбонатах - Ессентуки № 20 или Нафтуся, при уратах - Боржоми, Ессентуки № 4 и № 17), физической активности и приема лекарственных средств.
  2. 2. Струвиты и оксалаты выводятся преимущественно дроблением или оперативным путем.
  3. 3. Быстрый рост фосфатов также приводит к необходимости радикальных способов избавления от них.