Повышенное количество лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией (или пиурией). Их уровень может возрастать по разным причинам, установить которые только по анализу урины невозможно. Для окончательного определения характера патологии необходимо оценить клиническую картину и провести ряд дополнительных исследований. Нормальное число лейкоцитов в моче отличается в зависимости от вида лабораторного анализа.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Виды анализов мочи

В первую очередь для диагностики заболеваний мочевыводящей системы (МВС) сдают общий анализ мочи. Нормальные показатели, характерные для этого вида исследования, представлены в таблице:

ПоказательНормальные значения
ПрозрачностьПолная
ЦветОттенки желтого
Удельный вес, г/л1010-1025
pH5-7
БелокНет
Кетоновые телаНет
ГлюкозаНет
БилирубинНет
Лейкоциты0-2 ед. в поле зрения (у женщин до 5 ед. в поле зрения)
Эритроциты0-1 ед. в поле зрения
ЦилиндрыНет или единичные в поле зрения
БактерииНет

При обнаружении повышенного числа лейкоцитов (при условии отсутствия каких-либо симптомов заболевания почек и мочевого пузыря) необходимо пересдать анализ. Во избежание получения ложных результатов к нему нужно подготовиться.

1.1
Подготовка к общему анализу

В лабораторию рекомендуется сдать утреннюю (первую) порцию мочи. Перед тем как приступить к ее сбору, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Собирать мочу следует в одноразовую тару, специально предназначенную для этих целей и приобретенную в аптеке.

Результаты анализов часто оказываются недостоверными из-за плохой гигиенической подготовки и некачественной емкости. Стеклянные банки из-под продуктов питания нередко содержат следы химических соединений, которыми их мыли перед сбором мочи.

Сначала следует спустить небольшую порцию в унитаз, затем продолжить мочеиспускание в тару. Последние капли мочи тоже лучше опорожнить не в емкость с анализом. Женщинам перед сбором рекомендуется заложить одноразовый ватный тампон во вход во влагалище во избежание попадания в материал влагалищной слизи, которая может содержать большое число лейкоцитов и бактерий.

1.2
Другие виды исследований мочи

Если лейкоциты повышаются в общем анализе мочи (или при нормальном анализе в сочетании с явными симптомами инфекции мочевыводящих путей) рекомендуется сдать анализ по Нечипоренко или по Аддис-Каковскому.

Исследование по Нечипоренко является в последнее время более предпочтительным, так как провести сбор материала для него значительно проще. Нормативные показатели приведены в таблицах.

По Нечипоренко:

ПоказательНорма, ед/мл
Эритроциты0-1000
Лейкоциты0-2000
ЦилиндрыНет

По Аддис-Каковскому:

ПоказательНорма
Лейкоциты0-2000000 в сутки
Эритроциты0-1000000 в сутки
Цилиндры0-20000 в сутки

1.2.1
Подготовка к анализам по Нечипоренко и Аддис-Каковскому

Подготовка к этим исследованиям осуществляется аналогичным способом, но с более строгим соблюдением правил:

  • тара только одноразовая;
  • обязательно закладывать тампон во влагалище перед сбором материала.

Для исследования по Нечипоренко сдают утреннюю мочу (строго среднюю порцию), по Аддис-Каковскому — урину, собранную в течение суток. При втором варианте туалет наружных половых органов должен проводиться перед каждым мочеиспусканием.

2
Повышенные лейкоциты в моче

В зависимости от вида исследования лейкоцитоз диагностируют при уровне лейкоцитов:

  • более 5 в поле зрения по результатам общего анализа мочи;
  • более 2000 в мл при исследовании по Нечипоренко;
  • более 20000 в стуки по Аддис-Каковскому.

Если моча приобретает вид гноя, говорят о пиурии. При этом в общем анализе отмечается очень большое количество лейкоцитов (более 500 в поле зрения). Наличие высокого уровня этих клеток свидетельствует о воспалении.

Содержание лейкоцитов в моче у женщин может быть увеличено по следующим причинам:

  • цистит;
  • уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит (обычно сопровождается и повышением числа эритроцитов);
  • туберкулез мочевыводящей системы.

В ряде ситуаций повышение числа лейкоцитов отмечается при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости. При остром аппендиците возможен контакт воспаленного червеобразного отростка с правым мочеточником или дном мочевого пузыря, что приводит к развитию лейкоцитурии при отсутствии патологий мочевыводящей системы.

3
Диагностика

Основой для проведения дифференциальной диагностики является оценка клинической картины и общего состояния организма. Для цистита характерны:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боли над лобком;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненное мочеиспускание.

Для пиелонефрита характерны:

  • спонтанные боли в поясничной области, усиливающиеся при поколачивании по пояснице;
  • лихорадка;
  • симптомы интоксикации;
  • отсутствие болей при мочеиспускании.

При уретрите отмечаются выраженная болезненность, жжение, зуд как во время, так и без мочеиспускания, иногда спонтанное истечение гноя.

Острый гломерулонефрит протекает с отеками, развитием артериальной гипертензии. Моча приобретает цвет мясных помоев (из-за наличия большого числа эритроцитов в ней). Хронический гломерулонефрит нередко протекает бессимптомно, как и хронические формы пиелонефрита.

Туберкулез мочевыводящей системы может сопровождаться различными проявлениями в зависимости от уровня поражения. Нередко протекает без выраженной симптоматики. Заподозрить туберкулез мочевыводящих путей стоит при наличии туберкулеза легких в анамнезе и отсутствии эффекта от стандартной антибиотикотерапии.

3.1
Дополнительные методы исследования

При рецидивирующих инфекциях мочевыводящих путей рекомендуется сдать анализ на микрофлору с определением ее чувствительности к антибиотикам. Подготовка аналогична исследованию по Нечипоренко.

При обнаружении свыше 100000 КОЕ/мл дается заключение о значимом росте микробов (активная инфекция, требующая проведения антибиотикотерапии). При подозрении на туберкулез посев производят в специальных лабораториях на особые питательные среды. Такой анализ готовят в течение нескольких недель или даже 2-3 месяцев, так как микобактерии туберкулеза очень медленно делятся.

При инфекциях мочевыводящих путей у беременных бакпосев проводят даже при первом эпизоде заболевания. Обострение хронического пиелонефрита при вынашивании (особенно на поздних сроках) является актуальной проблемой. К концу второго триместра при беременности матка достигает больших размеров и сдавливает мочеточники, нарушая отток мочи, что повышает вероятность развития инфекции.

Важным этапом диагностики является проведение ультразвукового исследования почек и мочевого пузыря. Оно позволяет исключить врожденные аномалии развития мочевыводящих путей и другие факторы, способствующие рецидивам заболевания. Согласно рекомендациям доктора Комаровского, все исследования необходимо проводить и детям с частыми инфекциями МВС.

Женщинам при рецидивирующем цистите необходимо пройти осмотр у гинеколога с забором мазка из влагалища на степень чистоты. Частые инфекции мочевых путей нередко связаны с нарушением влагалищной микрофлоры, которая беспрепятственно проникает в уретру при половом акте в связи с анатомической близостью наружного отверстия мочеиспускательного канала и влагалища.

При явных симптомах уретрита обязательно проводится исследование мазка из уретры. Такие патологии нередко являются признаками заболеваний, передающихся половым путем.

4
Лечение

Основную роль в лечении инфекций мочевыводящих путей (даже у беременных) играют антибактериальные средства. При выполнении бакпосева препарат выбирают в зависимости от чувствительности микробов. Если посев не выполнялся, назначают антибиотики, к которым наиболее восприимчива микрофлора мочевыводящих путей.

При цистите применяют:

  • Монурал;
  • Фурамаг;
  • фторхинолоны (запрещены у беременных).

При пиелонефрите применяют:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • фторхинолоны.

При уретритах обязательно нужно обнаружить микроорганизм-возбудитель. Антибиотики выбирают в зависимости от этиологии заболевания.

Гломерулонефрит не является инфекционной патологией. Он имеет аутоиммунную природу, его терапию проводят с помощью глюкокортикостероидов и цитостатиков.

Туберкулез мочевыводящих путей лечат в специализированном диспансере.