Одним из признаков нарушения работы почек является наличие белка в моче. Этот симптом носит название протеинурия. В норме протеинов в моче нет, а если их и обнаруживают, то в минимально допустимых количествах. Обнаружение белковых молекул требует тщательного обследования, проведения ультразвукового исследования, консультации нефролога и назначения адекватной медикаментозной терапии. Присутствие протеина в урине может быть вызвано физиологическими причинами и не являться патологией. Немаловажным аспектом в проблеме протеинурии является установление количества белковых частиц и их происхождение.

1
Описание и виды протеинурии

Наличие белка в моче у женщин является патологическим, если количество белковых молекул превышает 50 мг за сутки.

Выделение белка в количестве 30–50 мг/сутки считается физиологической нормой для взрослого. Это количество белка в 10–12 раз меньше того, что в норме фильтруется из плазмы крови через клубочки почек в процессе образования мочи.

В норме проникновения крупных белковых молекул в клубочки почек не происходит благодаря анатомическим особенностям строения почечно-лоханочного аппарата. У практически здоровых людей под воздействием различных факторов (охлаждение, длительная инсоляция, физическое или нервное напряжение) проявляется протеинурия в незначительном количестве. Она называется преходящей или физиологической.

В отличие от патологической, при которой обнаруживают структурные изменения нефрона, при функциональной протеинурии обычно нет причин для беспокойства. Тем не менее этот вопрос вызывает бесконечные дискуссии у нефрологов, поэтому при появлении белка в моче женщина должна пройти полное обследование для выяснения причин данного состояния. В большинстве случаев оно свидетельствует о наличии патологии выделительной системы.

1.1
Физиологическая

Обнаружение белковых тел в незначительном количестве может быть вызвано множеством причин. В зависимости от этого выделяют различные виды физиологической протеинурии:

  • ортостатическая – появление белка в моче в положении стоя и его исчезновение лежа у лиц астенического телосложения;
  • идиопатическая преходящая — наблюдается в юношеском возрасте у здоровых лиц без видимой причины;
  • протеинурия напряжения — проявляется после тяжелой физической нагрузки;
  • лихорадочная - наблюдается при гектической температуре;
  • алиментарная - возникает после употребления чрезмерного количества белковой пищи;
  • эмоциональная — спровоцирована сильным стрессом;
  • центрогенная – развивается после эпилепсии или сотрясения мозга;
  • пальпаторная – формируется после глубокой пальпации поясничной области.

Если вовремя найти и устранить причину появления протеинов в моче у женщины, данное состояние не представляет опасности. В случае если причинный фактор не устранен, протеинурия переходит в патологическую и вызывает осложнения в работе почек.

1.2
Патологическая

К этому состоянию могут привести:

  • воспалительные заболевания почек в острой стадии;
  • хроническая болезнь почек;
  • парапротеинемические гемобластозы;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • гипертоническая болезнь;
  • патологии мочеполовой системы;
  • поликистоз и опухоли почек;
  • алиментарное или эндокринологическое ожирение;
  • прием цитостатиков, антимикробных препаратов;
  • системная красная волчанка, склеродермия.

2
Клинические симптомы

При протеинурии, протекающей в легкой форме, симптомы обычно отсутствуют. Иногда моча становится пенистой за счет повышенного содержания в ней альбуминов.

Значительная потеря белка в общем анализе крови приводит к выраженным отекам, которые появляются вначале на лице в утреннее время суток, а потом распространяются на туловище и конечности.

Появляются слабость, вялость, снижение работоспособности, бледность, отеки на лице, боль и ломота в костях. Снижается аппетит, появляются тошнота и рвота. При выделении белка моча становится мутной и приобретает красноватый оттенок за счет примеси эритроцитов,

2.1
Альбумины в моче у беременных

Беременная женщина постоянно проходит скрининг, где обязательным исследованием является анализ мочи на содержание в нем белка. Это необходимо для предупреждения развития серьезной патологии почек или гестоза на поздних сроках.

При отсутствии подобных мер профилактики с двенадцатой недели можно пропустить развитие нарушений в формировании плода.

Спровоцировать протеинурию могут:

  • сильный стресс;
  • физическое перенапряжение;
  • погрешности в диете;
  • употребление большого количества белковой пищи;
  • повышение температуры тела.

Будущим мамам необходимо следить за уровнем артериального давления начиная с первого триместра. Если протеинурия будет обнаружена на последних месяцах беременности, женщине следует лечь в стационар для исключения последствий наличия белка в урине.

Появление альбуминов у беременной наряду с отеками и повышением АД является одним из трех симптомов позднего гестоза, поэтому для предупреждения развития данного осложнения вместе с анализом мочи проводят регулярное измерение давления всем беременным.

Поздний токсикоз беременных приводит к преэклампсии и эклампсии. Эти состояния требуют проведения неотложных мероприятий, так как опасны развитием:

  • отслойки плаценты;
  • гипоксии у плода;
  • маточными кровотечениями;
  • развитием судорог.

Если вовремя не помочь женщине, возникнет кровоизлияние в мозг, которое приведет к развитию осложнений. При этом высока вероятность смерти плода. Избежать негативного развития событий поможет только регулярная сдача анализа мочи на альбумин.

3
Диагностика

Для выделения белка в осадке рекомендуют собирать суточную мочу или утреннюю порцию. При невозможности выполнения этих условий можно использовать любую порцию.

Содержание в анализе общего белка менее 0,1 г/л - пороговый уровень нормы, если отсутствуют хронические болезни почек в анамнезе и клиническая картина протеинурии.

3.1
Норма значений уровня белка в урине

Норма содержания протеина в зависимости от возраста представлена в таблице:

ВозрастКонцентрация белка, мг/лСуточная норма белка в моче, мг
0–12 месяцев90–31529–85
1 год - 18 лет50–22526–190
Старше 18 лет45–39029–240

Если содержание протеина повышается до 0,2 г/л - это называют пограничным состоянием, требующим дальнейшего дообследования, сдачи повторного анализа мочи и проведения инструментальных методов исследования.

3.2
Белок Бенс-Джонса

В норме патологического белка в моче быть не должно. Если обнаруживают белок методом Бенс-Джонса, можно заподозрить ряд патологических заболеваний:

  • амилоидоз почек;
  • парапротеинемические гемобластозы.

Эти белки выделяют токсины при прохождении через канальцы почек, чем вызывают патологическое воспаление.

4
Лечение

Терапия протеинурии сводится к установлению причины заболевания и устранению патологии почек. Если белок в урине носит физиологический характер, специального лечения не требуется.

Во время проведения медикаментозной терапии пациентка должна придерживаться низкобелковой диеты с достаточным водным режимом.

Если протеинурия сочетается с повышением артериального давления, применяется гипотензивная терапия - препараты Лизиноприл или Рамиприл. Диуретики — Гидрохлортиазид, Верошпирон — выводят лишнюю жидкость из организма. Лечить патологию антибактериальными средствами целесообразно, если присутствуют воспалительные заболевания почек.