Свободный гормон Т4 - это биологически доступная форма тироксина, которая циркулирует в крови и способна связываться со специфическими рецепторами. Она производится в щитовидной железе и оказывает разностороннее действие на организм.

Существуют определенные нормы содержания активного Т4, которые зависят от возраста и физиологического состояния. Отклонение показателя от допустимых значений наблюдается при заболеваниях щитовидной железы, гипофиза и гипоталамуса, употреблении некоторых групп лекарственных препаратов.

1
Производство гормона и его биологическая роль

Тироксин вырабатывается щитовидной железой. Источниками его продукции служат аминокислота тирозин и йод, который поступает в организм человека с продуктами питания и биодобавками. Молекула гормона содержит 4 атома микроэлемента. Вновь синтезированный Т4 из клеток органа попадает в кровяное русло, где формируется комплекс гормона с белками-переносчиками. Незначительная часть тироксина в крови находится в свободном состоянии. Между обеими фракциями поддерживается динамическое равновесие.

В периферических тканях под влиянием ферментов дейодиназ от Т4 отщепляется один из атомов йода. В результате образуется более активный гормон — трийодтиронин (Т3). Оба вещества обладают внутриклеточным механизмом действия — они проникают внутрь клетки-мишени и связываются со специфическими рецепторами, расположенными в ядре и митохондриях. Биологический эффект в этом случае реализуется путем изменения синтеза отдельных белков, ускорения окислительных процессов.

Производство тироксина регулируется гипофизом и гипоталамусом. Секреция Т4 усиливается под влиянием тиреолиберина и тиреотропного гормона (ТТГ). Избыточная продукция Т4 в щитовидке, в свою очередь, способна подавлять работу контролирующих органов.

Гормон отвечает за функции большинства систем в организме. Его физиологические эффекты обусловлены изменением обмена веществ и заключаются в следующем:

Спектр действия гормонов щитовидной железы

  • рост, развитие и дифференцировка тканей;
  • усиление чувствительности к действию симпатической нервной системы;
  • повышение теплообразования;
  • активация психических процессов и увеличение возбудимости центральной нервной системы;
  • мочегонный эффект;
  • поддержание нормальной репродуктивной функции.

2
Исследование концентрации свободного тироксина

При подозрении на гормональный дисбаланс определяют концентрацию свободного тироксина в крови. Этот показатель является более информативным, поскольку отражает содержание биологически доступной формы. Иногда исследуют общее количество Т4, которое складывается из активной и связанной с белками фракций гормона.

Признаки нарушения работы щитовидной железы

Для анализа используют сыворотку крови. Забор материала из вены производят натощак, рано утром. У женщин свободный Т4 оценивают в любой день менструального цикла. В ряде случаев показано определение показателя в первом триместре беременности.

На результаты исследования может повлиять прием таких лекарств, как:

  • Тирозол, Пропицил, Мерказолил.
  • Йодомарин, Йодбаланс.
  • Левотироксин.
  • Кордарон (Амиодарон).

3
Расшифровка результатов

Расшифровка результатов анализа осуществляется лечащим врачом. При этом учитываются симптомы заболевания, возраст пациента, наличие сопутствующих патологий.

Нормальные значения свободного Т4 у детей, мужчин и женщин представлены в таблице:

Возраст Уровень свободного Т4, пмоль/л
До 1 месяца 8,7–41,3
От 1 месяца до 1 года 11,4–21,9
От 1 года до 18 лет 11,4–17,6
Старше 18 лет 9,0–19,0

У беременных возможно незначительное снижение свободной фракции гормона. Это объясняется увеличением концентрации белковых переносчиков в крови во время вынашивания ребенка. Оценку функции щитовидки в этот период следует проводить по уровням ТТГ и общего Т4.

Для более полного исследования гормонального профиля совместно с тироксином смотрят уровень ТТГ. В зависимости от соотношения этих показателей выделяют следующие варианты нарушения работы эндокринной системы:

Название синдрома Свободный Т4 ТТГ
Первичный гипотиреоз (поражение щитовидной железы), субклиническая форма В норме Повышен (в диапазоне от 4,0 до 10,0 мкМЕ/мл)
Первичный гипотиреоз, явная форма Снижен Повышен
Вторичный гипотиреоз (поражение гипофиза и гипоталамуса) Снижен Снижен
Первичный тиреотоксикоз (поражение щитовидной железы), субклиническая форма В норме Снижен
Первичный тиреотоксикоз, явная форма Повышен Снижен
Вторичный тиреотоксикоз (поражение гипофиза и гипоталамуса) Повышен Повышен

3.1
Низкий уровень

Свободный тироксин понижен при явном гипотиреозе, который возникает вследствие:

  • Воспаления ткани щитовидной железы. К нему приводит целая группа заболеваний — тиреоидитов. Причины их развития разнообразны: это аутоиммунные процессы, употребление йодсодержащих лекарств, воздействие радиации.
  • Удаление органа хирургическим путем или с применением радиоактивного йода. Эти методы лечения используют при увеличении объема органа, диффузно-токсическом зобе, декомпенсированной функциональной автономии, онкопатологии.
  • Поражения гипофиза или гипоталамуса. В этом случае наблюдается вторичная форма гипотиреоза, которая сопровождается снижением уровня ТТГ. Спровоцировать гормональный дисбаланс могут: послеродовое кровотечение, травмы головы, опухоли, инфекции, нейрохирургические операции, системные и аутоиммунные болезни.

Для коррекции состояния назначают препараты левотироксина (Эутирокс, Л-тироксин), дозу которых рассчитывают индивидуально. На фоне лечения обязателен контроль за гормональными показателями. Частоту проведения лабораторных тестов определяет врач.

3.2
Высокий уровень

Повышение свободного Т4 наблюдается при явном тиреотоксикозе. Причинами его развития являются:

  • Тиреоидиты. Гиперпродукция или избыточная секреция тироксина регистрируется в начале заболевания. Гормональные нарушения выражены незначительно и носят временный характер.
  • Диффузно-токсический зоб. Это аутоиммунная патология, при которой в щитовидной железе синтезируется избыточное количество Т4. Для заболевания характерна яркая клиническая картина — похудение, нарушение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем.
  • Декомпенсация функциональной автономии. Чаще возникает у пожилых пациентов с узлами щитовидной железы. Гормональному сбою способствует применение йодсодержащих препаратов и биодобавок.
  • Прием левотироксина. Повышение свободного Т4 определяется в случае отсутствия своевременной коррекции дозы лекарства.
  • Тиреотропинома. Опухоль гипофиза, которая производит ТТГ. Происходит гиперстимуляция щитовидной железы с развитием вторичного тиреотоксикоза.
  • Трофобластические болезни — пузырный занос, хорионкарцинома, метастазы эмбриональной карциномы тестикул. В этом случае в крови повышается концентрация хорионического гонадотропина, который обладает структурным сходством с ТТГ и может усиливать работу щитовидки.

Лечение тиреотоксикоза зависит от его причины и степени выраженности. При легких формах назначают медикаментозные средства — бета-блокаторы (Анаприлин), тиреостатики (Тирозол, Мерказолил, Пропицил). При отсутствии эффекта от применения лекарств показано удаление органа или использование радиоактивного йода. При тиреотропиноме и трофобластических заболеваниях проводят хирургические вмешательства. Гормональный дисбаланс на фоне передозировки левотироксина устраняют путем снижения дозы препарата.