Кортизол — гормон надпочечников, относящийся к группе глюкокортикоидов. Он участвует в регуляции всех видов обмена веществ и влияет на работу многих органов и систем.

Повышение концентрации гормона у женщин наблюдается при стрессе, ожирении, длительном употреблении алкоголя, во время беременности. Патологическое изменение его уровня происходит при заболеваниях гипофиза, надпочечников и гормонально-активных опухолях других органов.

1
Характеристика и роль кортизола

Регуляция синтеза кортизола

Кортизол — стероидный гормон, который вырабатывается в коре надпочечников. Он является самым активным представителем класса глюкокортикоидов. Его секрецию стимулирует адренокортикотропный гормон (АКТГ), или кортикотропин гипофиза. Синтез АКТГ контролируют кортиколиберин и вазопрессин, производимые в гипоталамусе. Главными факторами, активирующими работу надпочечников, являются стресс, воспаление и снижение глюкозы в крови. По механизму обратной связи кортизол подавляет продукцию АКТГ.

Существует определенный суточный ритм выделения гормона в кровь — его максимальная концентрация наблюдается в 6–8 часов утра, а минимальная — около полуночи. В кровяном русле он связывается с транспортными белками — альбумином и кортизолсвязывающим глобулином — транскортином - или находится в свободной, биологически активной форме. Основные процессы превращения гормона происходят в печени и почках. Его метаболиты выделяются с мочой в виде 17-оксикортикостероидов (17-ОКС ).

Основная роль гормона заключается в защите организма от стресса, шока и воспаления. Чувствительные к нему рецепторы обнаружены во всех тканях и органах. Кортизол отвечает за поддержание высокого уровня глюкозы в крови, задерживает натрий и воду, что приводит к повышению давления. Нарушение его продукции провоцирует дисбаланс всех обменных процессов в организме, бесплодие, развитие инфекционных заболеваний.

2
Лабораторное исследование уровня гормона

Изображение 2

Суточный ритм секреции кортизола в норме

Концентрацию кортизола можно определять в крови, суточной моче или слюне.

Показания для проведения анализа:

  • впервые установленная или устойчивая к лечению артериальная гипертензия;
  • длительное применение препаратов глюкокортикоидов;
  • признаки гиперкортицизма;
  • симптомы надпочечниковой недостаточности;
  • изменение в структуре надпочечников;
  • опухоли гипофиза.

Диапазоны допустимых значений для каждого вида обследования могут отличаться. Точные данные необходимо узнавать в лаборатории, в которой проводился анализ.

При расшифровке результатов оценивают не только уровень глюкокортикоида, но и сохранность его суточного ритма. В утренние часы концентрация гормона у здоровых людей в 2–5 раз превышает вечерние показатели.

2.1
Концентрация кортизола в крови

Кровь женщинам необходимо сдавать натощак в любой день менструального цикла. Забор образца производят из вены до 10 часов утра. Накануне анализа нельзя принимать алкоголь, исключаются физические и эмоциональные перегрузки. В течение получаса до процедуры рекомендуется лежать. На результаты обследования может повлиять излишняя эмоциональность пациента, концентрация транскортина, которая меняется при циррозе печени, тяжелой патологии почек, приеме эстрогенов.

Нормы кортизола у женщин в зависимости от времени суток:

ВремяКоличество (микрограммы на децилитр)Количество (наномоли на литр)
До 12 часов дня6,2–19,4 мкг/дл101,2–535,7 нмоль/л
После 17 часов вечера2,3–11,9 мкг/дл79,0–477,8 нмоль/л

Нормы кортизола по возрасту представлены в следующей таблице:

Возраст Значение показателя
Дети до 1 года28–966 нмоль/л
1 –5 лет28–718 нмоль/л
6–10 лет28–1049 нмоль/л
11–13 лет55–690 нмоль/л
14–16 лет28–856 нмоль/л
Старше 16 лет101,2–535,7 нмоль/л

2.2
Определение гормона в слюне

Исследование кортизола в слюне проводят натощак около 8 утра. Иногда показано определение гормона в пробе, взятой в 23:00–00:00. В этом случае не рекомендуется употреблять пищу за 4 часа до процедуры, нельзя чистить зубы. Для проведения анализа используют специальный контейнер и ватную палочку, которую получают в лаборатории. На этот показатель влияет меньшее количество факторов, появляется возможность оценить колебания уровня гормона в разное время дня и ночи.

Нормы кортизола в слюне:

Время забора материалаРезультаты
До 10 утраМенее 19,1 нмоль/л
23–24 часаМенее 9,4 нмоль/л

2.3
Сбор суточной мочи

В урине определяют уровень и экскрецию кортизола. Последний параметр рассчитывается по формуле: концентрация * на суточный объем мочи в литрах. Определение проводят для выявления высоких значений гормона.

Правила подготовки к исследованию:

  • за 2 дня до сдачи анализа отменяют препараты, содержащие эстрогены и андрогены, мочегонные средства;
  • во время приготовления материала не курят, ограничивают физические нагрузки и стрессовые ситуации;
  • первую утреннюю порцию мочи выливают;
  • сбор биологической жидкости проводят в чистую емкость объемом не менее 2 л, которую хранят в прохладном месте (холодильнике);
  • последнюю порцию собирают в те же часы, что и накануне первую;
  • измеряют общее количество собранного материала, а затем отливают около 100 мл в стерильный контейнер;
  • объем мочи за сутки указывают в направлении.

В суточном анализе экскреция кортизола составляет менее 485,6 нмоль /л.

3
Повышение кортизола

Проявления гиперкортицизма

Высокое содержание гормона приводит к развитию гиперкортицизма, для которого характерны увеличение артериального давления, появление на коже ярких растяжек, перераспределение жировой ткани с ее отложением в зоне лица и тела. Атрофируются мышцы, уменьшается минеральная плотность костей, нарушается месячный цикл, возникают проблемы с зачатием детей. Лечение зависит от типа патологии. Чтобы снизить негативное влияние кортизола на организм, применяют хирургические и лучевые методы терапии. В предоперационный период используют медикаментозные средства.

Выделяют следующие виды гиперкортицизма:

  • функциональный;
  • эндогенный;
  • экзогенный.

Функциональное повышение концентрации глюкокортикоида наблюдается у беременных, эмоциональных людей, у подростков с лишним весом и розовыми растяжками на теле, при ожирении, хроническом алкоголизме, сахарном диабете, тяжелом поражении печени. Патологический эндогенный гиперкортицизм связан с гиперплазией или объемными образованиями надпочечников, аденомой гипофиза, секрецией кортикотропина опухолями различных органов — АКТГ-эктопическим синдромом. В первом случае повышен кортизол, а АКТГ снижен, в 2 других концентрации глюкокортикоида и гормона гипофиза больше нормы. Экзогенная форма связана с приемом крупных доз глюкокортикоидных средств для лечения различных болезней. В этом случае постановка диагноза не вызывает сложностей, оценку уровня кортизола не проводят.

Гормональный профиль при эндогенном гиперкортицизме:

ПатологияПоказатели
Аденома гипофиза — кортикотропиномаКортизол больше нормы, АКТГ повышен
Эктопическая секреция АКТГКортизол больше нормы, АКТГ резко повышен
Гиперплазия или опухоль коры надпочечниковКортизол больше нормы, АКТГ снижен или на минимальной границе нормы

Для правильной постановки диагноза при гиперкортицизме выполняют фармакологические пробы с дексаметазоном. Этот препарат относится к группе глюкокортикоидов, его применение способствует подавлению секреции АКТГ.

Малый дексаметазоновый тест необходим для отличия эндогенной и функциональной гиперпродукции кортизола. Определяется уровень гормона в крови и 17-ОКС в моче исходно. В течение 3 суток назначается по 0,5 мг дексаметазона каждые 6 часов. В последний день исследования повторно определяют 17-ОКС, а на следующее утро смотрят концентрацию кортизола. Препарат принимают за 2 часа до забора крови. У здоровых людей и при функциональном гиперкортицизме показатели снижаются вдвое. У больных с эндогенной формой этого не происходит.

Большая дексаметазоновая проба проводится с целью установления причины патологически высокого уровня глюкокортикоида. В крови определяют содержание кортизола, АКТГ, в моче - 17-ОКС. Дексаметазон пьют по 2 мг каждые 6 часов в течение 3 дней. В последние сутки исследуют мочу, а в утренние часы на четвертый день — кровь. Введение такой дозы препарата приводит к снижению концентрации глюкокортикоида и кортикотропина вдвое и более практически у всех пациентов с аденомой гипофиза. Для надпочечниковой формы гиперкортицизма характерно уменьшение только АКТГ, уровни кортизола и 17-ОКС остаются высокими. Отсутствие подавления секреции всех показателей свидетельствует об АКТГ-эктопическом синдроме. Возможны и другие вариации проб в укороченном виде.

Расшифровка результатов функциональных тестов:

ПатологияМалая пробаБольшая проба
Функциональный гиперкортицизмСнижение исходных показателей вдвоеНе проводится
Опухоль гипофизаСнижения уровня исходных показателей не происходитСнижение уровней АКТГ, кортизола и 17-ОКС вдвое и более
Надпочечниковая гиперпродукция кортизолаСнижения уровня исходных показателей не происходитСнижение только уровня АКТГ, кортизол и 17-ОКС повышены
Эктопическая секреция кортикотропинаСнижения уровня исходных показателей не происходитОтсутствие снижения уровня всех показателей

4
Низкий уровень гормона

Показатель ниже нормы наблюдается при гипокортицизме. При нехватке кортикотропина вследствие заболеваний гипофиза развивается центральная форма синдрома. Если патологический процесс поражает надпочечники, возникает их первичная недостаточность.

Проявлением низкого содержания кортизола служит ухудшение общего состояния пациента. Возникают нарушения в работе органов пищеварения, падение артериального давления, похудение. При гипокортицизме надпочечникового происхождения наблюдается распространенное потемнение кожных покровов.

Для лечения недостаточности пожизненно назначают препараты глюкокортикоидов — Кортизон, гидрокортизон (Кортеф), флудрокортизон (Кортинефф). Эффективность терапии оценивают при исчезновении симптомов патологии и нормализации обмена веществ.